суббота, 10 января 2015 г.

                   Маскарад

Вдохновившись прочтением “Горе от ума” и “Ревизор”, меня заинтересовала русская драматургия. Такие книги динамично раскрывают сюжет и легки для прочтения. Мой выбор пал на драму Михаила Юрьевича Лермонтова “Маскарад”.
Главный герой произведения- Арбенин Евгений Александрович, раньше был заядлым картежником, теперь солидный человек и муж молодой жены Нины. Разница у них в возрасте заметна, а сам Арбенин уже нагулялся и готов преступить к тихой семейной жизни. В молодости был влюбчив, азартен и брак его был очень важен для него, но он сам не ожидал что полюбит по-настоящему. Чувства его правдивы и искренне, но он теряется и замыкается в себе, не зная как выразить их. Теряется перед Ниной, молчит, не находит слов, бывает с ней суров, груб и не бросает слов на ветер. Нина даже и представить не может, какие мысли в голове у ее мужа. Сама она еще слишком юна и неопытна, смело доверяя ему свою жизнь. Она в замешательстве, потому что не понимает, какие доказательства чувств хочет слышать ее муж.
Сюжет драмы довольно насыщенный и интригующий. Арбенин решат спасти от проигрыша князя Звездича, хотя сам обещал себе больше не садиться за игральный стол. Играет он профессионально и без проблем отыгрывает князю его проигрыш. После игры, Арбенин вместе с князем отправляются на маскарад. На маскараде князь получает от незнакомки на память чужой браслет, который она находит. Попытки понять, кто эта незнакомка и чей браслет был потерян, приводит к ошибочным предположениям Арбенина. Ревность переполняет героя и он отравляет жену ядом. Эта непоправимая ошибка приводит к тому, что он сходит с ума.

Существует такое высказывание, что мысли материальны. Арбенин изначально сделал ошибку, когда не послушал признание Нины в невиновности. Все было бы хорошо. Иногда все таки полезно слушать людей, а не ориентироваться на свои догадки и слухи, совершая действия необдуманно и жалея после о содеянном.
Произведение немного напоминает трагедии Шекспира и на ряду с “Ревизором”, “Недорослью” и “Горем от ума” может называться классикой русской драматургии

Комментариев нет:

Отправить комментарий