понедельник, 6 марта 2017 г.

-Почему вы решили стать полицейским?
-В детстве пересмотрел фильмов про полицейский беспредел
-Хотите остановить его?
-Нет, хочу участвовать

Недавно я прочитал книгу Ирвина Уэлша «Грязь».  Главный герой — Брюс Робертсон, детектив-сержант сыскной полиции города Эдинбурга, стремящийся получить вакантную должность детектива-инспектора. Начальник Брюса поручает ему руководство расследованием убийства. Кроме Брюса на должность инспектора претендуют также его коллеги по отделу. И тут разворачиваются события всего фильма. В борьбе за повышение Брюс использует все возможные средства, чтобы опередить соперников. Так как они идут наравне, он предпочитает вывести их из гонки. Для этого он копается в их «нижнем белье» в надежде найти уязвимые места и жестоко прилюдно унизить и морально подавить. Его сущность не имеет никаких моральных ценностей и граней дозволенного.
Но на самом деле все эти попытки самоутверждения объясняются расстройством личности и внутренним конфликтом с самим собой. Оказывается у него была жена и дочь, которые его покинули по объективными причинам, но в совокупности с расстройством он не принимает эту реальность. Ему кажется, что жена рядом и это помогает ему хоть как-то держаться.  Его вторая личность чувствует себя примерным семьянином и сохраняет в себе остатки человечного в нем.
В итоге он не получает повышение, проигрывает в своей же игре и кончает жизнь самоубийством.
Книга открывает ужасный и бесцензурный взгляд на все человеческие пороки, давая понять их последствия и мотивируя их не совершать. Также раскрывается тема конфликта с самим собой, проиграв в котором, выпустив наружу зверя, ведет к гибели личности, а вскоре и самого человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий