понедельник, 6 марта 2017 г.

Лев Кассиль
«Вратарь республики»
Недавно я прочитал интересную книгу Льва Кассиля «Вратарь республики». Действия разворачиваются в СССР во время и в первые два десятилетия после октябрьской революции. Повествование ведется от лица обычного мальчика Антона Кандидова из семьи рабочих, живущих в небольшом провинциальном городке. После революции он заканчивает школу и становится бригадиром грузчиков в порту. По удачным стечениям обстоятельств ему удается познакомиться с известным журналистом Евгением Карсиковым. Он родом из интеллигентной семьи врача, приехал в городок по работе. Дальше автор раскрывает проблему дружбы людей из разных социальных классов с разными социальными статусами. Несмотря на различие в предпочтениях и философиях они находят общее. Этим общим оказывается футбол, который с детства для обоих был одним из любимых видов проведения времени.
Занятию футболом и желанию стать спортсменами двум юным и талантливым ребятам мешают законы того времени. Автор раскрывает проблему спорта в советское время. Государство было против профессионального спорта и не желавших работать ждала статья о тунеядстве. Эта статья позже оставит черный след в развитие не только спорта, но и культуры и искусства того времени.
В итоге двум друзьям, Антону и Евгению удается встретиться с футболистами Московского завода, которые находились на сборах, попробовав себя в этом деле, их берут в команду и они уезжают в Москву, где Антон Кандидов делает великую карьеру вратаря, выступая за сборную СССР на мировом уровне.
Выйдя на пенсию, он оставляет после себя множество полезных советов и философий футбола и мотивирующую историю об мальчике, который работал грузчиком,  но сам добился успеха и оставил след в истории отечественного спорта.

Книга оставила о себе хорошее впечатление и дала почву для размышлений в сравнении современных спортсменов, у которых есть все условия, чтобы добиться успеха, включая высокие зарплаты, но в истории навсегда запомнились игроки, которые вкалывали на заводе, а потом выходили на поле и вкладывали душу в игру за бесплатно, но получая невероятное удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий